재료 : 북어포, 실고추
양념 : 간장,설탕,파,마늘,생강,후추,깨소금,참기름
길이 : 북어찜은 3토막 이상, 길이는 5cm
시간 : 25분
1. 북어손질
- 지느러미는 가위로 잘라줍니다.
- 시커먼 껍데기도 떼줍니다.
- 면보에 북어를 싸서 물을 적셔 줍니다..
-> 중앙뼈를 제거하고.. 물기를 다시 짜줍니다.
- 뒷부분(등쪽)에 X 자로 한칼 맥입니다.
-> 북어가 작게 쪼그라들지 않게 하기위해.. 양념장이 잘 베이게 하기위해.
2. 양념장 만들기
- 마늘,생강을 다집니다.
- 다진 마늘과 생강에 간장,설탕,깨소금,참기름을 넣어줍니다.
-> 양은 1마리 기준으로 간장 2큰술, 설탕1큰술.. 나머지는 쬐금씩
3. 익히기
- 북어가 물에 잠길정도로 물을 붓습니다.
-> 몇번의 찜을 해본결과 물양은 물을 부고 냄비를 흔들었을때 북어가 흔들리지 않을정도가 좋더라구요
- 양념장을 붓고 익힙니다.
- 그냥 두변 안되고.. 숟가락으로 양념장이 골고루 베게.. 북어 위쪽에 양념을 뿌려줍니다.
4. 육수가 2큰술 남으면 참기름을 살짝 넣어 다시 육수를 끼언어 줍니다.
- 참기름이 들어가면 윤기가 반지르르하게 납니다.
5. 고명을 올려 줍니다.
※ 주의
- 제가 한건 육수를 좀 안끼언었더니 색깔이 연하네요..
그리고.. 감독관에게 끼언는 모습을 보여 줘야 한다네요.. 췟..
개인적인 맛 평가는 맛없음...
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