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내 쪼대로 말하기/요리

한식조리기능사실기 알찜(계란찜)

 

 

재료 : 달걀, 새우젓, 실파, 석이버섯, 파

양념 : 참기름, 소금

길이 : 석이버섯 0.2Cm x 1Cm

시간 : 25분

 

※ 초간단 계란찜.. 지금까지 해본것 중에 그나마 제일 간단 하지만 불조절이 어려웠던거 같습니다.

 

 

 

 

 

물은 찜 그릇의 3분의2 정도 차게 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

 

1. 재료손질

  - 석이버섯은 돌같은걸 빼고 소금에 씻습니다.

  - 다져서.. 참기름, 소금 양념을 해 절궈 둡니다.

  - 파는 어섯썰기 합니다.

  - 새우는 다져서 즙으로 만듭니다.

 

2. 계란

   - 계량컵에 용량을 잽니다.

   - 계란의 1.5배 만큼 물을 넣고 잘 풉니다.

   - 새우즙을 한큰술 넣는데 면보에 싸서.. 새우 덩어리가 들어가지 않게 계란푼거에 넣습니다.

 

3. 석이버섯을 후라이팬에 볶습니다.

   - 고명으로 사용한건데.. 꼭 볶아야 합니다..

   - 뽁은것과 안뽁은것 차이가 납니다.

   - 찌고 있는데 뽁기 글코.. 다 찌고 나서 뽁기도 글코.. 미리 뽁아야 합니다.

 

 

4. 채에 계란푼 것을 걸러서 찜 그릇에 넣습니다.

   - 그냥쓰면 찜 표면이 울퉁불퉁해서 안이뻐요

   - 새우즙도 그냥 넣으면 새우 건더기 때문에 울긋 불긋 해져서 안이뻐요..

   

  ※  또 안이쁘데.. 또 안쁘데.. 그렇게 하지말래.. 왜냐.. 안이쁘데.. ㅠㅠ

 

 

 

5. 거품은 숫가락으로 걸러내 줍니다..

   왜냐... 익으면 기포가 생겨서.. 안이뻐요...

 

 

찜은 끓은 물에 넣어야 합니다.

두껑에 젖은 면보를 싸서 덥어야.. 물방울이 계란찜에 안떨어진다네요..

물방울이 계란찜에 떨어지면 안되는 이유가...

 

 안이뻐서 ㅠ.ㅠ

 

 

말대로 다했는데... 표면이 안이쁜 이유는 뭔가~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

왜 안이쁘냐고오오오오옹오오오오오오어ㅗ미아ㅓㅁ이머리마ㅓㅇ리마ㅓㄹ

 

※ 찔때 높은불에서 찌면 이렇게 된다네요.

   낮은 불에서 스스히 쪄야 합니다.

 

맛은 좋더라구요~~~

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