본문 바로가기

내 쪼대로 말하기/여행

한의학에서 말하는 찰떡궁합과 상극관계


2010년 8월 14일 ~15일 비젼캠프를 가졌다.
월랜 비젼캠프의 내용을 포스팅 하려고 했는데.. 사진이 없다..

그래서 순서를 바꿔서..

비젼캠프의 프로그램중에 산청한의학박물관과 국새전각전을 다녀왔다.

산청 한의학박물관과 국새전각전은 위아래로 붙어 있다.
이곳을 산청 한방테마공원이라고 한다.



사용자 삽입 이미지

작년 6월에 문학기행으로 갔을때와는 많이 변해있었다.
http://imhappyvirus.tistory.com/2 <-- 작년 6월 문학기행(물론 변했다라는 인증샷은 얼마없음 ㅋ)

위 사진 우측의 곰(반대쪽은 호랑이인듯)으로 들어가보면 단군신화의 내용을 볼수 있당.







사용자 삽입 이미지

아직 공사가 한창이지만.. 산청의 메카로 자리 잡을것이다.
넓은 부지에 신성한공기.. 숲..물... 산청이 부럽다.

한의한박물관에서 본 전경인데.. 한의학 박물관 뒤쪽으로 국새전각전이 자리 잡고 있다..

사용자 삽입 이미지

아직 공사가 한창이다..

산청에서 제일 기가 좋다는곳에 지어 지고 있다는 국새전각전..
그 기의 놀라운 입소문을 통해 많은 사람들이 다녀 간다고 한다.


사용자 삽입 이미지

버스차량보다 조금 늦게 도착한 선발대팀원들..
서둘러서 사람들에게 가고 있다..

사용자 삽입 이미지
<검정색 티는 비젼캠프 스텝, 연두색 티는 비젼캠프 참가 하셨던 부보님과 학생들>


좋은기를 받으면 민향식 문화해설가님의 설명을 듣고 있다..
민향식 문화해설가님은 두번째 뵙는데..
목소리가 멋있으시다.. 저음에.. 위트있는 설명..ㅎㅎㅎ

산청을 둘러 보시려거던 꼭 민향식님께 설명을 듣는걸 강츄~~

민향식님의 말씀으로 이곳에 좋은기를 받고 가서.. 좋은일이 많았다고 하시는데..
난 정말인걸 알고 있다..

왜냐하면 기회의학숙 손순영 이사님께서 여길 다녀 오시고 학감님이 되시고..
기회의학숙 유판수 학감님께서 학숙장님이 되셨다.
. 흐흐흐
난 FT를 무사히 졸업을 했고...

째던..웬지 모를 기가 있는것은 분명하다..


사용자 삽입 이미지
<석경 가운데 나타난 용,  볼록한곳에 머리가 있고 다리 꼬리까지 이어진다.>

석경이다..
돌을 잘라 만드는 과정에서 놀랍게도 용이 나타났다고 하셨다..
자세한 설명은 늦게 올라가서 잘 듣지 못했다..
하지만.. 용이라는 말에 바로 찾을수 있었으니깐.. 저건 용이 맞다..


한의학박물관으로 이동..

이동하는 길은 계곡을 따라서 이동하는데..
지압을 할수 있도록 아주 잘만들어 놓았다..

작년엔 없었떠랬는데...
물론 사진은 없음;;


사용자 삽입 이미지

가울에 반사되어서 사진찍는 내가 보인당 흐흐흐

한의학박물관에는 많은 정보들을 알수있다..
여러가지가 있지만.. 내 관심을 끌던것이 있어.. 사진을 찍어왔당.


사용자 삽입 이미지


한의학에서 말하는 찰떡궁합 음식들과 상관관계 음식들..
한번 살펴보자..

찰떡궁합

1. 간과우유
2. 김치와치즈
3. 고등어와 무
4. 귤과레몬
5. 냉명과식초
6. 닭고기와 인삼
7. 당근과 식용유
8. 돼지고기와 새우젖
10. 돼지고기와 표고버섯
11.된장과 부추
12. 딸기와 우유
13. 미역과 두부
14. 북어와 미나리
15. 새우와 표고버섯
16. 생선회와 생강
17. 소주와 오이
18. 쇠고기와 배
19. 쇠고기와 참기름/깻잎
20. 수정과와 갓
21. 스테이크와 파인애플
22. 시금치와 참께
23. 쌀과 쑥
24. 아욱과 새우
25. 옥수수와 우유
26. 우거지와 선짖국
27. 인삼과 꿀
28. 조개탕과 쑥갓
29. 죽순과 쌀드물
30. 참살과대추
31. 초콜릿과 아몬드

위 리스트들을 참고해보면.. 왜.. 삼계탕에.. 인삼과 찹살, 대추를 꼭 넣은지 알겠다.
왜 아몬드 초콜렛이 있는지 알겠고.. 복어탕에 왜 미나리를 많이 넣는지..
우유중에 내가 왜 딸기우우에게 끌리게 됐는지..
어릴적 김밥에넣을 당근을 식용유에 오마니가 왜 볶았는지..
돼지국밥에 왜 새우젖으로 간을 하는지..
삼겹살집에서 왜 표고버섯과 같이 나오는지..


이젠 이유을 알고 먹는것이다.. 먹을때 마다 다른 사람들에게 잘난척 할테다 ㅋㅋㅋ


이젠 상극관계에 대해서 살펴 보면..

1. 간과 수정과
2. 김과 기름
3. 김과 소금
4. 라면/햄버거와 콜라
5. 매실과 로얄젤리
6. 맥주와 땅콩
7. 미역과 파
8. 바지락과 우엉
9 .샐러드와 마요네즈
10. 스테이크와 버터
11. 시금치와 근대
12. 오이와 당근
13. 오이와 무
14. 우유와 소금/설탕
15. 치즈와 콩류
16. 커프와 프림
17. 토마토와 설탕
18 홍차와 꿀

김과 소금이 있네.. 김에는 소금 뿌려야 짭찌리한뎅..
헉.. 맥주 안주로 땅콩이 안좋다고 하는건 알지만서도..
토마토와 설탕 ㅠ.ㅠ -> 좋아하는데..
커피와 프림 -> 다방커피 완전 대박인데 ㅠ.ㅠ


사진을 확대해가며 하나하나 써보는게 조금 귀찮고 시간이 걸렸지만..
이렇게 해봐야 나도 기억에 남지 않을까해서 해본것이고..

상극관계가 먹지 말라는건 아닐것이다.. 다만.. 좋지 않을뿐이라는 것이 아닐까 생각한다.

사진이 몇장 없다..
예전엔 사진찍히는걸 싫어 했는데..
요즈음은 찍는것조차 귀차니즘이다..
언데 잊을수 없는 사진이 있다..
먼선 이숙환님..
밑의 두 사진.. 지금부터 틀린그림 찾기다 ㅋㅋㅋ



<2009년 6월 문학기행에서 찍었던 사진>






사용자 삽입 이미지
<2010년 8월 비젼캠프때 찍은 사진>

건물이 몇개 더 들어섰다..

그래도 이렇게 찍으니 잼나네..
다음에도 한번 갔었던데서 사진찍으면 그기서 꼭 한번더 찍어서 와야겠다 ㅎㅎㅎ

숙환햄 요즈음 내 전화도 안받으시던데.. 보고싶다 ㅠ.ㅠ



포스팅 제목을 그럴싸하게 지어놨다면..
뭔가... 특별한게 있어야 되는데..
숙환님 사진에 난 제일 시선이 가네.. ㅠ.ㅠ.

몰라 나도.... ㅇ ㅏ ~ 디다..

마지막으로
사용자 삽입 이미지

검색을 해보니 한의학박물관이 경상남도 신청군에 있다네..
산청인데~~ 산청인데~~ ㅡㅡ;