일식조리기능사 문어초회
1. 육수내기
- 건다시마를 넣고 물이 끓으면 건져내고, 가다랑어포를 넣는다.
- 다시 물을 올린다.
2. 재료 손질 및 재단
- 오이, 문어는 소금으로 문질러 씻는다.
- 오이는 칼집을 어섯하게 넣는다.
- 소금에 재워 칼집넣은 부분이 부드럽게 한다.
3. 미역 데치기 및 재단
- 소금을 넣는다.
- 미역을 데친다.
- 데친 미역은 발위에 펴서 싼후 물기를 제거 한다.
4. 문어데치기
- 미역 데친물에 식초를 넣는다.
- 문어를 넣어 데치는데, 젖가락으로 찔러서 잘 들어가면 익은거다.
(칼집넣은 오이가 잘 져려지면 잘 펴진다.)
5. 도사스 만들기
- 다싯물 2Ts, 간장1Ts, 식초 반Ts, 설탕 반Ts
6. 제출
- 오이는 2등분
- 미역은 어섯썰기로 2등분
- 문어는 물결모양 으로 3등분 정도.
- 레몬올리고
- 도사스를 뿌려준다.