일식조리 기능사 삼치소금구이
시간 : 30분
요구사항
- 삼치는 세장뜨기한 후 소금을 뿌려 10분 ~20분 후 씻고 꼬챙이에 끼워 구이하시오.
- 채소는 각각 초담금 및 조림을 하시오
- 구이 그릇에 삼치소금구이와 결들임을 담아 완성하시오
- 길이 10Cm로 2조각을 제출하시오
수헙자 유의사항
- 겉 표면이 타지 않도록 불조절을 잘 한다.
*** 깻잎은 찬물에 담군다.
1. 육수
- 건다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 낸다.
2. 생선 손질 및 재단
- 삼치 삼장 뜨기
- 비늘쪽에 X 칼집넣기
- 소금을 앞, 뒤 뿌려준다.
3. 우엉 조리기
- 다싯물 100cc , 간장2Ts, 설탕1Ts, 술 약간을 넣고 끓인다.
- 끓으면 우엉을 넣고 조린다.
- 조리면서 무 손질
4. 무손실
- 무는 정사각형으로 재단한다.
- 무는 가로 세로 1mm로 밑에 부분만 남기고 칼집을 넣는다.
- 소금, 식초, 설탕물로 칼집넣은 무우 부분을 절인다.
- 레몬 한귀퉁이를 잘라 다진다.
5. 삼치굽기
- 소금을 뿌린 삼치는 한번 헹군다.
- 물기를 완전히 제거후 다시 소금을 뿌린다.
- 쇠꼬쟁이를 X자로 끼워 구울때 안떨어지게 한다.
- 껍질 부터 굽는다.(타지 않아야 한다.)
6. 담기(제출)
- 깻잎은 물기 제거후 보기 좋게 재단한다.
- 삼치 껍질쪽이 보이게 올린다.
- 무 위에 다진 레몬을 올리고.. 우엉과 레몬을 보기좋고 놓는다.
삼치를 구을때 쇠고챙이서 잘떨어 진다. 삼장뜨기 할때 두툼하게 잘라야 한다. (시간이 없으니 얇게 잘라 빨리 익히려고 하는 꼼수를 부렸다간. 구우면서 다 떨어진다 ㅎㅎ) 무 칼집은 아주 가늘게 얇게 넣어 보기 좋게 펼쳐야 한다.
아 삼치 대충 구어서 먹지.. 진짜.. 아우.. |