일식조리기능사 달걀찜
시간 : 30분
요구사항
- 찜 속재료는 각각 썰어 간하시오
- 나중에 넣을 것과 처음에 넣을 것을 구분하시오
- 가다랑어포로 다시를 만들어 식혀서 달걀과 섞으시오.
수험자 유의사항
- 각 재료는 적합한 크기로 자르거나 손질하여 밑간한다.
- 가다랑어포로 다시를 뽑아 적당한 달걀물을 만들어야 한다.
- 찔 때 불 조절을 잘 하고 평면이 부풀어 오르지 않아야 한다.
- 다른 작품과 같이 완료되어 뜨거워야 한다.
1. 육수내기
- 냄비에 물을 올려 건다시마를 넣고 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져낸다.
- 가다랑어포를 넣고, 잠시 후 체에 거른다.
- 육수를 식힌다.
2. 재료 손질 및 재단
- 오렌지 : 오리발
- 송이버섯, 죽순 : 사방 0.8Cm
- 흰살생선 : 사방 0,8Cm 재단후 소금간
- 닭고기 : 사방 0,8Cm 재단후 간장간
- 밤 : 딱딱한 껍질을 벗긴다.
- 새우 : 내장 제거, 머리 제거
- 어묵 : 물결 무늬로 재단
3. 재료 데치기
- 물을 올려 소금을 조금 넣는다.
- 끓으면 깨끗한것 부터 지저분한 순서로 데친다.
죽순 -> 송이버섯 ->은행(껍질제거) -> 새우(껍질제거) -> 흰살생선 -> 닭고기
- 이쑤시게에 밤을 꽂아 굽는다
-> 껍질을 완전히 제거후 사방 0.8Cm로 자른다.
4. 계란찜 액(?) 만들기
- 달걀을 푼다.
- 푼 달걀에 식힌 육수 100cc, 미림을 조금 넣는다.
- 체에 거른다.
- 송이버섯, 죽순, 흰살생선, 닭고기, 밤 등을 찜 그릇에 담는다.
( 레몬, 새우, 은행, 찐어묵 제외)
- 푼 달걀을 부어 주는데, 재료가 안떠오르도록 한다.
5. 찌기
- 10분 찐다.
- 표면이 어느정도 익었으면 새우, 레몬, 어묵, 은행, 쑷갓을 넣고 5분 정도 더 찐다.
표면이 매끄러워하 하며, 자꾸 송이 버섯이 떠오른다. 띠바.. 달걀찜을 왜 이렇게 어렵게 해... 대충 해서 대충 먹지... |